Искусство управления продуктом заключается в том, чтобы понять проблемное пространство, которым поделился Ферри Чахайя, старший менеджер по продукту в Alegion, в моей серии интервью Austin Voice Of Product. Наше интервью было отредактировано для ясности.

Не пропустите следующее интервью — подпишитесь на рассылку новостей по электронной почте раз в две недели.

Остин ВОП №75

Каким был ваш путь к управлению продуктом?

Когда я был ребенком, я был поражен тем, на что способен компьютер, и это заставило меня задуматься о том, на что еще он способен. Поэтому я решил научиться программировать и стать инженером. Технический менеджер, на которого я работал в то время, сказал мне, что у нас достаточно инженеров, но недостаточно бизнес-аналитиков. Так что я вскочил и начал изучать обратную сторону того, чем я занимаюсь как инженер. Раньше я получал требования, а теперь, будучи бизнес-аналитиком, извлекал требования от заинтересованных сторон, чтобы передать их инженерам.

Вскоре после этого я стал руководителем проекта и овладел еще одним важным навыком — исполнением. Я также узнал о важности человеческой стороны управления продуктом — налаживания отношений с инженерами и другими людьми для создания продукта. В то время я не осознавал, что совмещение этих двух ролей — бизнес-аналитика и менеджера проекта — возможно, и существовала роль для так называемого управления продуктом. Поэтому, когда я, наконец, взял на себя роль продуктового менеджера, я понял, что весь этот опыт, который у меня был до этого, хорошо подходит для того, чтобы стать менеджером по продукту.

Еще одна вещь, которой я хотел бы поделиться о своем опыте работы инженером. Когда я начинал инженером, я начинал с простых приложений, но по мере накопления опыта мои приложения становились все более сложными. Был прогресс в сторону более бизнес-ориентированных приложений, и вопросы, которые я задавал перед созданием приложений, становились все более и более бизнес-ориентированными. Поэтому вместо того, чтобы спрашивать, какой код может решить эту проблему, я спросил, какую бизнес-проблему мы пытаемся решить. В то время как многие мои коллеги интересовались архитектурой, фреймворками и программными подходами, меня больше интересовало, что это приложение, которое мы пишем, на самом деле будет делать для людей, для которых мы его пишем, и почему мы решили сделать это вместо этого. чего-то другого. То, что помогло мне добиться успеха как инженеру, задавая эти вопросы, было составляющими, которые помогли мне, когда я стал менеджером по продукту.

Что вас заинтересовало в области ИИ?

С ИИ у меня такое же чувство, как с инженерией при решении проблем, но в другом спектре. Как инженер, вы формулируете код, который является инструкциями для компьютера, чтобы вы могли решить проблему. С ИИ вы не инструктируете компьютер, а учите его научиться решать проблему.

Я использую аналогию с тем, как вы можете научить ребенка тому, что такое бабочка. Вы начинаете с показа им различных изображений бабочки. Через некоторое время, когда они видят бабочку в реальном мире, они понимают, что это бабочка! Вот что значит научить компьютер. Чтобы заставить его понять что-то, чего он не знал раньше, чтобы он мог делать выводы в будущем на основе того, что он узнал. И я нахожу это очень интересным, особенно то, как это можно хорошо применить для решения бизнес-задач.

Какой совет вы даете другим менеджерам по продуктам?

Я считаю, что управление продуктом уникально для организации, в которой вы работаете. Если вы амбициозный и растущий менеджер по продукту, вам следует подумать о контексте организации, частью которой вы являетесь или в которую хотите перейти. Это компания B2B или B2C? Он маленький, средний или большой? Это программное обеспечение SaaS или локальное? У вас есть определенный опыт и навыки, которые подойдут в зависимости от организации. Я был инженером, и мои навыки хорошо работают с инженерами в организации, которая считает это важным. Найдется другая организация, которая ценит ваши деловые или маркетинговые навыки. Или опыт работы с конкретным доменом. Это похоже на то, как решить проблему в качестве менеджера по продукту. В этом случае вы являетесь продуктом и удовлетворяете конкретную потребность организации. Понимание этого далеко продвинет вас, потому что вы не только знаете, где вы подходите, но также знаете, чего ожидать и с какими проблемами вы столкнетесь в этой организации.

Второй совет, которым я хотел бы поделиться, — это ответ на вопрос, который кто-то задал мне некоторое время назад о желании стать продакт-менеджером. Я попросил их взглянуть на то, что вы делаете, и определить, сколько времени вы тратите на дела, а не на размышления.

Если вы тратите большую часть своего времени на то, чтобы заниматься тем, что мы бы назвали стратегическим управлением продуктом.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть в роли, которая больше сосредоточена на выполнении — например, помогать инженерам выполнять и доставлять. Но затем вы можете оценить, как вы хотите развивать свою карьеру, и, возможно, вы можете быть в роли делающего типа или вы можете быть в роли, где вы тратите больше времени на размышления, такие как исследования и стратегия. Объедините это с тем, что я упоминал ранее; найдите соответствие между тем, что вы хотите делать, и тем, что нужно организации, в которой вы работаете или хотите переехать, потому что управление продуктом уникально.

Что из прочитанного/прослушанного вдохновило вас в последнее время?

Есть две книги, к которым я постоянно возвращаюсь. Мне очень понравилась Inspired Марти Кейгана. Я часто пересматриваю книгу Дэна Олсена Lean Product Playbook — я фанат бережливых фреймворков для создания продуктов и стартапов.

Одна из концепций, о которых пишет Дэн, — это мышление в пространстве проблем, а не в пространстве решений. Это очень важно понимать менеджерам по продукту, поскольку мы фокусируемся на проблемах. Так легко, когда вы говорите о проблеме, перейти к ее решению. Вы можете потратить несколько минут на проблему, а затем с энтузиазмом заняться ее решением. По моему мнению, просто осознавать это и быть очень активным и очень защищать в качестве менеджера по продукту, чтобы оставаться в проблемном пространстве, само по себе чего-то стоит. Это удерживает вас на земле и позволяет вам глубже понять, в чем проблема.

Наше ремесло — понять проблемное пространство.

Я также много читаю на Medium. Недавно я понял, что Medium пытается продвигать хороший текст. Наверное, поэтому он мне так нравится. Многие вещи, которые мне показались интересными, были написаны людьми, которые стараются хорошо писать и увлечены темой, а не просто продвигают себя.

Я также слушал много подкастов по дороге на работу. Я слушаю темы ИИ, так как это та отрасль, в которой я работаю. Но я также слушаю много подкастов по UX. Меня очень интересует психология пользователей и то, почему люди принимают те или иные решения.

Что интересного в продукте, над которым вы сейчас работаете?

Alegion — это специально созданная платформа обучающих данных для ИИ. Когда люди используют машинное обучение, первая проблема заключается в том, как мне убедиться, что то, что я создаю, хорошо. Так что это похоже на историю, о которой я упоминал ранее, о том, как ребенок узнает, что такое бабочка. Если вы покажете ребенку много плохо нарисованных или некачественных картинок с бабочками, он не сможет распознать ни одну из них в реальном мире. Модель обучения, которую вы вводите в свой алгоритм машинного обучения, будет определять результат вашего ИИ. Я очень рад своей работе по решению этих сложных задач.

Alegion создала и продолжает совершенствовать платформу обучающих данных, которая помогает компаниям создавать и реализовывать свои стратегии ИИ. Он начинается с создания качественных обучающих данных и проверки того, что вы правильно их аннотируете. Поэтому, когда вы загружаете модель тысячами качественных изображений банана, например, она знает, как определить один из них и сделать вывод, созрел он или нет, основываясь на том, что она узнает по цвету кожуры. Наша платформа помогает компаниям организовать сложную работу для получения качественных данных. Помимо платформы, мы применяем управление персоналом, управление качеством и включаем функции искусственного интеллекта для предоставления высококачественных обучающих данных. Я трачу много времени на размышления (и немного на то, чтобы делать) о том, что мы предлагаем на платформе, и о том, как эта платформа может предоставить нашим клиентам отличный сервис в построении их пути и использовании ИИ для решения их бизнес-задач.

Как мы можем создать более сильное продуктовое и техническое сообщество в Остине?

Я услышал это от Деборы Лю из Facebook: «Нам нужно перейти от нетворкинга к отношениям», и я полностью с этим согласен. Я из тех, кому намного лучше подходят небольшие группы или беседы один на один, когда вы можете строить отношения. Я предпочитаю это встречам в больших группах, как вы делаете во время счастливых часов или митапов. Я верю, что могу помочь другим и способствовать развитию своей карьеры, когда я общаюсь с кем-то и строю с ним отношения. Это связь более высокого качества, чем количество точек соприкосновения, которые вы могли бы иметь в условиях большой группы. И я считаю, что чем больше отношений один на один мы создадим в нашем продуктовом сообществе, тем крепче они будут.

Последний вопрос: какой ваш любимый продукт?

Я часто отвечаю на этот вопрос продуктами Dyson или Apple. Но это не потому, что я фанат Apple. Я считаю, что в эти продукты было вложено много мыслей. Это восходит к тому, что я рассказал ранее о том, чтобы тратить больше времени на размышления о том, чтобы стать хорошим менеджером по продукту. Таким образом, то, что я считаю фаворитом, больше, чем сами продукты, является результатом продуктов, над созданием которых команда много думала, чтобы сделать их высококачественными. Чем глубже производитель понимает проблемы пользователей, тем лучше становится продукт.

Спасибо, Ферри!

Остин VOP – это серия интервью с руководителями продуктов, целью которых является создание более сильного продуктового и технического сообщества в Остине. Поставьте лайк, поделитесь этой статьей и отправьте твит, если она вам понравилась.