В этой серии статей мы представляем наших партнеров по найму в Токио: стартапы, веб-агентства или крупные технологические компании, которые регулярно нанимают выпускников Le Wagon Tokyo. Узнайте об их услугах, рабочей среде, которую они предлагают, и, самое главное, о том, что им нравится в наших замечательных выпускниках!

На этот раз мы встречаемся с Джейкобом, генеральным директором Lunaris, который сам прошел наш учебный курс по веб-разработке с частичной занятостью и нанял двух своих товарищей по команде в качестве веб-разработчиков.

Привет, Джейкоб! Спасибо за ваше время. Не могли бы вы рассказать нам о своем предпринимательском пути?

Все началось для меня в 15 лет в Германии. Я был одержим коллекционированием видеоигр, но действительно не было источников, которые бы экспортировали качественные японские игры. Я быстро понял, что могу подрабатывать, помогая коллекционерам получать их вещи: я просто летал в Японию, набивал свой чемодан вещами, а затем продавал их домой. Я зарабатывал примерно 4–10 тысяч евро за поездку. За несколько лет моя подработка настолько разрослась, что я решил переехать в Японию и открыть там свою компанию.

Десять лет спустя я управляю бизнесом электронной коммерции Solaris, а также Lunaris, компанией веб-разработки, ориентированной на создание приложений для экосистемы Shopify, в которой работает почти 20 человек.

Удивительный! Почему вы решили пройти курс веб-разработки Le Wagon?

После нашего первого найма в команду веб-разработки Solaris я быстро понял, что у меня есть пробелы в знаниях о техническом процессе. Руководствуясь необходимостью понять усилия и сроки, необходимые для реализации функций, я начал изучать веб-разработку. Последним недостающим звеном было научиться самостоятельно создавать веб-приложения. Мы уже наняли парочку выпускников Le Wagon в прошлом, и просто имело смысл пройти буткемп самому.

Как вам удавалось совмещать управление двумя компаниями и обучение программированию?

Это было определенно сложно. Выделить время для буткемпа по кодированию, оставаясь при этом активным в повседневной работе компании, было много, но мне удалось заставить его работать. Мне бы очень хотелось, чтобы у меня было больше времени и энергии, чтобы посвятить себя учебе, тем более что это действительно помогает мне понять, как работает программное обеспечение, чтобы я мог общаться на том же уровне с нашими разработчиками.

Обучение кодированию необходимо каждому, потому что оно учит вас, как работает каждое приложение, с которым вы взаимодействуете. Вдобавок ко всему, это побуждает вас решать проблемы совершенно по-другому, что делает его очень хорошим навыком. Это как научиться видеть дополнительный цвет — вы не замечаете, пока не выучите этот цвет, но тогда вы сможете увидеть весь мир совсем в другом свете.

Как вы можете описать культуру работы и найма в Lunaris?

Это меритократия. У нас очень спокойная обстановка, но мы также требуем достижения определенных целей. Люди, которые хотят летать на Луну, будут процветать вместе с нами, но тем, кто хочет только зарплаты и легкой повседневной рутины, будет трудно.

Потребовалось некоторое время, чтобы найти подход к процессу найма. Личность, которая подходит нашей команде, — это первое, что мы ищем во время собеседования. Кандидаты должны иметь правильное отношение, мышление и потенциал для изучения новых вещей.

Нас не волнуют дипломы — лично у меня их нет. У нас были всевозможные комбинации опыта и образования, и мы заметили, что ни один из этих пунктов в резюме не имел значения для того, насколько хорошо мы работаем вместе.

Как вышло, что вы наняли двух своих товарищей по кодированию?

Когда я присоединился к буткемпу, у меня не было намерения никого нанимать, но именно это и произошло. Все мои товарищи по группе были потрясающими! Мне сразу же понравилось, насколько серьёзным и способным был Тиу, а энтузиазм Дэвида просто зашкаливал. Когда буткемп подходил к концу, я предложил им постоянную работу в Lunaris.

Что вам нравится в выпускниках Le Wagon?

Мы впервые наняли Le Wagon три года назад, и мы очень рады, что он в нашей команде. За три года Коул узнал столько, сколько другие разработчики узнали бы за пять-десять лет.

Программирование — это требовательная область, и готовность сделать рывок, даже такой маленький, как корректировка вашего еженедельного расписания в соответствии с требованиями буткемпа, уже доказывает способности человека. Компания, которая стремится к большему, определенно хотела бы иметь такое мышление.

Спасибо, рад это слышать. Каковы ваши планы на будущее Лунарис?

Никогда не прекращайте расти и стремитесь к луне. Как владелец компании, я не хочу, чтобы кто-то просто следовал за мной. Я помогу своим сотрудникам перейти на следующий этап и взять на себя больше ответственности. Посмотрим, как далеко мы сможем зайти в этом!