Знакомьтесь, Яна: заместитель учителя, ставший учеником веб-разработчика

Знакомьтесь, Яна Раденская! Она была принята в программу ученичества в рамках программы Apprenti WTIA и прошла техническое обучение в Code Fellows, прежде чем начать свое ученичество в Avvo. Она рассказывает о том, как выглядит ее ученичество, как ее опыт работы учителем помог ей в ее новой карьере, а также дает советы другим, рассматривающим аналогичный переход к технической карьере.

Спасибо, что готовы поделиться с нами своим опытом! Как вы впервые узнали о Code Fellows?

Сначала я нашел Code Fellows, исследуя буткемпы в районе Сиэтла. В итоге я пошел в Code Fellows, так как они были предпочтительным партнером Apprenti — организации, которая наблюдает за моим обучением.

Расскажите нам больше о программе Apprenti. Как вы узнали об этом, и как проходил процесс подачи заявки и собеседования?

В августе 2016 года мой друг разместил в Facebook статью с описанием этого нового технического обучения, которое начнется через пару месяцев. Процесс подачи заявки проходит в несколько этапов — первый — это онлайн-анкета и оценка на веб-сайте Apprenti, которая охватывает математику, логику и критическое мышление, а также социальные навыки. Если рейтинг достаточно высокий, вас вызывают на экран телефона, а затем на личное собеседование с персоналом Apprenti. После успешного завершения всех этих этапов Apprenti организует для вас собеседования со своими партнерами по найму, у которых есть свободные места для учеников. Собеседования сосредоточены на потенциальном успехе в этой области, а не на существующих технических знаниях — смысл ученичества в том, чтобы приобрести навыки, которых у вас нет (хотя предыдущий опыт, безусловно, не помешает). После принятия партнером по найму вас отправляют на обучение, которое может сильно различаться в зависимости от должности, на которую вы были выбраны, а также от компании, которая вас выбрала.

Какие курсы вы проходили в Code Fellows?

Я взял Код 201, Код 301 и Код 401: JavaScript.

Вы сами выбирали, какой стек изучать, или Avvo выбирали то, что они хотели, чтобы вы выучили?

Я думаю, вообще говоря, компания будет выбирать. Однако Avvo использует Ruby/Rails, чего не было в Code Fellows. JavaScript был определен как лучший выбор из доступного выбора.

Были ли курсы (и Code Fellows в целом) такими, как вы ожидали?

Да, и курсы, и Code Fellows оправдали мои ожидания. Очень интенсивный и тонны информации, в результате чего можно многому научиться за относительно короткий период времени.

Чем вы занимались до подачи заявки на участие в программе?

Я был подменным учителем и репетитором.

Почему вы решили сменить профессию и почему разработка программного обеспечения?

Я решил сменить профессию, потому что не чувствовал, что приношу пользу педагогу, а плоды моего труда большую часть времени были совсем не ощутимы. Меня всегда тянуло к деятельности, связанной с созданием чего-то, из-за ощутимого результата, поэтому я выбрал разработку программного обеспечения — результаты чаще всего бывают мгновенно ощутимыми и очень полезными. Мне также очень нравится решать проблемы и решать задачи, которых в этой области огромное количество.

Что вам больше всего понравилось в кампусе?

Мне очень понравилось работать с инструкторами, которые по-настоящему увлечены и практичны в том, чтобы помогать людям осваивать программирование.

Что ты сейчас делаешь?

Я прохожу обучение на рабочем месте для стажировки веб-разработчика (через Apprenti) в Авво. В Avvo работает 80 инженеров, которые в основном занимаются поддержкой и улучшением продукта Avvo, который является легальным веб-сайтом. До сих пор я работал с некоторыми из наших серверных служб, которые используют Ruby on Rails, MiniTest и MySQL. Мы также использовали Elixir (достаточно новый язык функционального программирования) для некоторых наших новых внутренних сервисов. Я ежедневно использую на работе ряд других инструментов, таких как git, GitHub, Slack, Honeybadger и Rancher (среди многих других). Я использовал Atom в качестве редактора кода в Code Fellows и продолжаю использовать его в Avvo. Avvo использует рабочий процесс AGILE (то, чему они учат в Code Fellows), который, среди прочего, обеспечивает большое разнообразие в моей работе. Я работал над созданием совершенно новых сервисов, переписыванием существующих сервисов для повышения производительности и отладкой существующего неисправного кода.

Как ваша работа повлияла на ваше обучение в качестве разработчика программного обеспечения?

Много практики, изучение новых технологий, новых способов делать что-то и решать проблемы.

Что вам больше всего понравилось в вашей новой карьере?

Моя любимая часть моей новой карьеры — это непрерывный умственный труд и рост. Будучи подмастерьем, я многому учусь каждый день, но я также быстро обнаружил, что в этой карьере вы никогда не прекращаете учиться, независимо от того, как долго вы работаете в отрасли, и я нахожу это действительно удовлетворительным.

Каким образом ваше образование в Code Fellows (технические или социальные навыки) помогло вам в вашей текущей работе?

Классы Code Fellows отлично показали, как работают (или не работают) языки программирования. Несмотря на то, что я не очень часто использую JavaScript на работе, принципы в целом одинаковы. Я также очень ценю парное программирование и групповые проекты, так как это то, чем я довольно часто занимаюсь на работе.

Как ваш предыдущий опыт работы помог вам, когда вы учились программировать, и сейчас, когда вы начинаете свою новую роль?

Мой предыдущий опыт работы помог мне развить «мягкие навыки», которые требуются для большинства рабочих мест, такие как эффективная работа с другими, общение с вашими коллегами и руководителями, эффективное поведение в условиях стресса, ответственность и надежность и т. д.

Какой-нибудь совет для тех, кто еще только начинает учиться программировать?

Научиться программировать сложно. Это будет очень неприятно. Не расстраивайтесь из-за этого. Иногда на поиск простой ошибки уходят дни. Со временем это станет проще, но кодирование в значительной степени борется с проблемами, даже для более опытных разработчиков. Чем больше опыта вы приобретете, тем эффективнее станут ваши навыки решения проблем. Научитесь принимать неудачи (что будет часто) — это не признак слабости, а скорее признак того, что вы развиваете свои навыки и пытаетесь научиться чему-то новому.

Если бы кто-то подумывал об обучении программированию на Code Fellows, что бы вы ему сказали?

Я бы сказал им, что Code Fellows — отличное место для обучения кодированию, если они смогут добиться успеха в интенсивной учебной среде. Преподаватели увлечены программированием, а также стремятся помочь своим ученикам добиться успеха не только в техническом плане, но и в плане получения работы разработчиком. Значительная часть учебной программы на каждом уровне посвящена тому, чтобы помочь учащимся понять сферу карьеры и то, как стать наемным работником. Групповая работа и работа в парах настоятельно приветствуются (и иногда являются частью учебной программы), а ассистенты и инструкторы готовы помочь, как правило, как до, так и после окончания официальных занятий и лабораторных часов.

Спасибо, Яна! Если вы готовы увидеть, куда может привести вас карьера в разработке программного обеспечения, присоединяйтесь к нам на предстоящем семинаре по Code 101 »

Хотите больше интересного контента по мере обучения программированию? Посмотрите, что нового в блоге Code Fellows »