Где ты сейчас?

Да, вы смотрите на экран, читая это. Но где вы находитесь в вашей карьере и жизни?

Если бы вы могли что-то изменить, вы бы изменили?

Я бы посоветовал себе в молодости начать изучать программирование намного раньше, — говорит Эндрю, инженер по автоматизации тестирования в VEON.

«Я думаю, что мое детское «я» было бы крутым с моим взрослым «я». Он бы махнул кулаком. Возможно, я бы сказал, никогда не соглашаться. Важно помнить, что наша жизнь – это поток. Какие бы решения мы ни принимали, мы оказываемся там, где мы есть», — объясняет Аднан, инженер DevOps.

«Я доволен своим путем. Я бы посоветовала себе в детстве понимать, что ошибки совершаются, но важно учиться на этих ошибках», — отмечает Юлия, iOS-разработчик.

Теперь, когда у нас есть несколько общих советов по изображению, давайте углубимся в детали. Во время нашего разговора с Эндрю, Аднаном и Джулией мы получаем отличные метафоры и советы, как добиться успеха в качестве инженера-программиста.

Можете описать свои роли в VEON?

Аднан

Я вхожу в операционную команду, работаю инженером DevOps. Это довольно динамичная роль, которая требует сочетания жестких и мягких навыков. Моя цель — сделать так, чтобы приложение становилось все лучше.

Эндрю

Я инженер по автоматизации тестирования. Прямо сейчас мы разрабатываем инструменты, которые помогут как разработчикам, так и тестировщикам писать и поддерживать автоматизированные тесты. Мы также продолжаем расширять охват тестированием как внешнего интерфейса (iOS, Android), так и внутреннего интерфейса (платформа VEON и тестирование интеграции API стран, в которых мы работаем).

Юлия

Я iOS-разработчик. Сейчас я в основном работаю над функцией самообслуживания. Наша цель — сделать жизнь наших пользователей легкой и удобной. Мы движемся к тому, чего хотим, но нужно еще больше улучшений.

Приложение VEON только что запущено на многих крупных рынках. Каково это?

Юлия

Это был сложный процесс, но сейчас он есть. Однако мы должны помнить, что ничто не останавливается. Большого бума нет. Нам придется постоянно вносить коррективы. Это приложение похоже на ребенка — мы должны помочь ему вырасти во что-то невероятное.

Аднан

Он есть, но есть еще над чем работать. Я рад превратить его в нечто лучшее.

Эндрю

Иногда путь к запуску напоминал спринт. Мы должны помнить, что создание успешного приложения больше похоже на марафон. Так что мы должны двигаться соответственно. Ключевым сейчас является создание устойчивого метода для последовательного улучшения продукта. Мы должны работать как хорошие марафонцы — мы должны знать, как оставаться впереди конкурентов, сохраняя при этом стабильность.

Как вы пришли в VEON?

Эндрю

Я поступил в Национальный авиационный университет в Киеве, Украина, где изучал авиационные системы. После школы я устроился работать тестировщиком программного обеспечения. Работая удаленно с острова Самуи, я занялся автоматизацией тестирования. Я приехал в Нидерланды и в конце концов нашел эту роль в VEON. Мне нравится быть в Амстердаме — у вас может быть хороший баланс между работой и личной жизнью. Я живу рядом с Вестерпарком, часто покупаю сладости и просто отдыхаю там с женой.

Юлия

Я с Украины. Я изучал информатику в школе. Впервые я приехал в Нидерланды, чтобы работать в телекоммуникационной компании в Роттердаме. Компания VEON связалась со мной, и я согласился работать здесь, потому что очень интересно создавать все это с нуля. Я сейчас живу в Лейдене — это уютный, очаровательный город с потрясающей архитектурой. Приятно иметь возможность расслабиться там, когда я не работаю.

Аднан

Я из Боснии. Я поступил в университет в США, затем устроился на работу в eBuddy в Амстердаме. Позже со мной связался рекрутер VEON и просто сказал, давай поговорим о работе. Я такой: Да, давай поговорим. Теперь я здесь, в VEON, и здорово иметь такое влияние на миллионы жизней. В Амстердаме также здорово жить и работать, потому что здесь так много мест, как IJ Brewery, где можно выпить и просто расслабиться с друзьями.

Почему вы выбрали программную инженерию?

Юлия

«Это как быть богом — ты можешь создать что-то из ничего». “

Аднан
В детстве я любил играть в компьютерные игры. Но мой папа установил что-то, что мешало мне играть. Так что я понял, как отключить это программное обеспечение и продолжить играть. С тех пор я начал больше интересоваться информатикой.

Эндрю
В детстве я постоянно искал хаки для взлома компьютерных игр. Вот где началось мое увлечение.

Как вы изучаете языки программирования?

Юлия

Это требует времени, но вы можете это сделать. Я начал с C++, затем изучил Objective-C.

Это как изучение латыни перед изучением других языков. Большинство экспертов по программированию скажут вам, что между языками программирования есть фундамент. Если вы выучите одно, то вам будет легче выучить другое.

Аднан
Понять, как работают языки. Никогда не останавливайтесь на достигнутом — продолжайте учиться.

Эндрю
Сохраняйте мотивацию и интерес. Я пытался изучать C++ в университете, но поначалу у меня ничего не получалось. Затем я еще раз попробовал программировать на Java, когда жил на острове Самуи, и тогда я увлекся программированием. С тех пор я попробовал Ruby, Python, Javascript, Scala, Swift и не хочу останавливаться :)

Как вы улучшаете?

Аднан
Никогда не садитесь. Никогда не соглашайтесь, даже если вы думаете, что вы лучший. Вот почему я пришел в VEON. Мы строим с нуля и есть много свободы и возможностей для роста.

Юлия
Найдите место, где вы будете худшим в команде. Вот где у вас больше всего возможностей для улучшения.

Эндрю

Постоянно узнавайте новое — и ходите туда, где это возможно. Сейчас я изучаю Scala и Swift под руководством наших разработчиков. Кроме того, развивайте социальные навыки, особенно навыки общения и сотрудничества.

Как можно улучшить продукты?

Эндрю
Очень важно получать отзывы от пользователей. В VEON мы также должны общаться и прислушиваться к операционным компаниям (странам эксплуатации), поскольку они лучше всех знают рынок.

Аднан
Нам нужно просмотреть данные множества пользователей. Так мы можем понять настоящие проблемы. Мы должны создавать решения, основанные на решении этих проблем.

Юлия
Важно помнить, что ничто никогда не работает идеально, всегда нужны корректировки. Сотрудничество также имеет решающее значение, потому что хорошие идеи приходят откуда угодно.

Быть лучшим инженером-программистом, которым вы можете быть. БУДЬТЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОБОДНЫМ.

Когда Аднан, Джулия и Эндрю не творят чудеса в VEON, они наслаждаются жизнью в Амстердаме — действительно отличные условия для работы инженером-программистом.

Вы можете найти Эндрю, играющего в видеоигры или баскетбол, или делающего отличные фотографии Амстердама. Аднан мог кататься по городу на велосипеде, осматривая все, что можно увидеть. А Джулия может отдыхать и читать в одном из тихих уголков Лейдена.

Это подводит нас к последнему пункту: Усердно работайте, чтобы достичь желаемого, но найдите время, чтобы повеселиться на этом пути.

Все наши открытые вакансии здесь: