Когда инженер-программист Ноэль Корбин училась в колледже, ей посоветовали не делать карьеру в области технологий, потому что «у компьютеров нет будущего». Спустя годы, получив степень магистра компьютерных наук, она увлеклась веб-разработкой.

PowerToFly побеседовала с мамой двоих детей, которая сейчас работает консультантом Bloomberg, о корпоративной культуре, летних поездках на пляж и играх по программированию на компьютере ее отца в возрасте 11 лет.

Привет, Ноэль! Пожалуйста, представьтесь сообществу PowerToFly.

Меня зовут Ноэль, инженер-программист-консультант в Bloomberg. Это означает, что мы создаем новое приложение с полным стеком, используя кучу библиотек JavaScript, и я помогаю собрать все это вместе. Это долгосрочный проект, минимум 6 месяцев, и я начал его еще в июне.

Я живу в центральной части Массачусетса, в Холдене, почти в центре штата. У меня двое детей — дочери только что исполнилось 13, а сыну скоро 10. Зимой я люблю кататься на лыжах, а летом много времени провожу на пляже с детьми. У меня также есть огород с овощами и травами на заднем дворе, который я вижу из своего домашнего рабочего места.

Какова рабочая культура в Bloomberg?

Мне нравится культура работы, это очень позитивно. Частью философии Bloomberg является то, что они действительно поощряют разработчиков сотрудничать и помогать друг другу. Это действительно хороший климат. Такое ощущение, что они хотят, чтобы их разработчики были лучшими, поэтому они дают нам ресурсы и доступ к учебным продуктам, и это здорово.

«Часть философии Bloomberg заключается в том, что они действительно поощряют разработчиков сотрудничать и помогать друг другу».

Начинать что-то новое может быть ошеломляюще, и особенно [Bloomberg] — такая большая компания, что у них так много продуктов, о которых я ничего не знаю. Но все, с кем я работал, были настолько полезны, объясняя мне архитектуру, что они значительно облегчили начало работы. Это хорошо, потому что это не всегда так. […] Я работал в самых разных средах, и я очень хорошо лажу с людьми, но в прошлом я работал с некоторыми людьми, которые почти пытаются настроить других так, чтобы они не выглядели хорошо. Это не относится к Bloomberg; как будто мы одна большая команда. Чтобы один из нас преуспел, мы все должны добиться успеха, поэтому мы помогаем друг другу.

Расскажите о своей команде в Bloomberg. Как вам удается эффективно работать вместе?

В проекте участвуют три основных разработчика: я здесь, в Массачусетсе, разработчик в штаб-квартире в Нью-Йорке и разработчик в лондонском офисе.

«Как будто мы одна большая команда. Чтобы один из нас преуспел, мы все должны добиться успеха, поэтому мы помогаем друг другу».

[Моя команда] проводит ежедневные встречи в одно и то же время каждый день. Иногда это просто 5-минутная проверка: «Есть ли остановки? Нет? Хорошо, продолжим». Иногда это более длительная тренировка. Моя команда построила действительно хорошие отношения, потому что мы видимся каждый день. Это не лицом к лицу, но кажется, что лицом к лицу, так что это было большой помощью.

Мы также используем целую кучу инструментов для общения. У нас есть видеоконференции и программа чата. В чате есть только люди, которые вносят свой вклад в наш проект, поэтому, если у кого-то есть вопросы, это отличное место для начала. Я очень тесно сотрудничаю с разработчиком в Нью-Йорке, поэтому мы часто проводим видеоконференции, если одному из нас нужно объяснить другому что-то, что слишком сложно для чата или электронной почты.

Расскажите о своем пути в сфере технологий. Что было первым, что вы закодировали?

Когда мне было 11, у моего отца был этот старый компьютер RadioShack, и я программировал на нем на Бейсике и писал маленькие игры. Они как бы просто: «Ты хочешь сделать то или это?» и он делал разные вещи, но мне нравилось делать это.

В школе я всегда был сильнее в математике и логике. Но когда я собирался в колледж, технологического бума еще не было — мне фактически сказали, что у компьютеров нет будущего, и посоветовали не идти в эту область. В итоге я закончил колледж со степенью, не связанной с техникой, как раз в то время, когда происходил технологический взрыв. Так что в тот момент я прошел несколько курсов по программированию, они мне очень понравились, и я получил некоторые предварительные условия и степень магистра в области компьютерных наук.

«Когда я собирался поступать в колледж, мне фактически сказали, что у компьютеров нет будущего, и посоветовали не идти в эту область».

Еще до того, как я закончил свою магистратуру, я тоже работал в поле, потому что в то время было так много возможностей. Я начинал с должности, где я частично занимался администрированием Unix и частично обслуживанием веб-сайтов. Мне очень понравилась его веб-страница, и я начал писать для нее больше интерактивных материалов. В то время это был CGI-скрипт, что-то вроде старой школы, но мне очень нравилось это делать, поэтому я перешел на позицию, где я занимался всей веб-разработкой. […]

Я был очень рад оказаться там, где я сейчас нахожусь в Bloomberg, потому что это лучшее из обоих миров. Это отличная компания, и я могу использовать все эти новые технологии, которые действительно интересны и увлекательны.

Что бы вы посоветовали другим женщинам, которые хотят построить карьеру в сфере технологий?

Я бы сказал, что в этой области есть масса возможностей. В зависимости от того, чем вы занимаетесь, вы можете быть довольно [гибким] или иногда работать удаленно, так что это хорошее поле для женщин, если они хотят больше быть со своей семьей и при этом делать карьеру.

Если кто-то только начинает, существует множество групп Meetup для женщин, занимающихся технологиями. К ним [хорошо присоединиться], чтобы получить представление о том, что происходит, и попробовать разные технологии, чтобы увидеть, в чем вам нравится работать.

Найм женщин в сфере технологий и цифровых технологий станет вашим конкурентным преимуществом. Зарегистрируйтесь в PowerToFly сегодня.