Когда данные повсюду, неудивительно видеть диаграммы здесь или там, поскольку они очень помогают разобраться в них. С тысячами довольных клиентов по ​​всему миру, как для нашей библиотеки диаграмм JS, так и для расширений диаграмм Qlik, мы видели бесчисленное множество приложений для визуализации данных во всех областях и отраслях. Однако некоторые варианты использования могут быть менее ожидаемыми, чем другие. А как насчет сайта, посвященного литературе?

Maigret.de — замечательный ресурс о Жорже Сименоне, знаменитом бельгийском писателе, наиболее известном созданием полицейского детектива Жюль Мегрэ, — недавно начал публиковать интерактивные графические данные, раскрывающие интересные закономерности и факты в его огромном творчестве. Все графики на сайте построены с помощью AnyChart.

Мы поговорили с создателем Maigret.de Оливером Ханом о его проекте, визуализации данных и опыте использования наших решений. Прочтите краткое интервью и зайдите на сайт. (Стек: HTML/MySQL.)

AnyChart: Привет, Оливер! Прежде всего, давайте познакомим вас с нашим сообществом. Не могли бы вы рассказать несколько слов о себе и о том, чем вы занимаетесь?

Оливер Хан: Привет, меня зовут Оливер Хан, я живу в небольшой деревне между Гамбургом и Килем. Моя основная работа — ИТ-консультант и менеджер по продукту в компании, предлагающей решения для СМИ. Я веду сайт Maigret.de, посвященный творчеству и жизни Жоржа Сименона, уже около 25 лет. Особое внимание уделяется его инспектору Мегрэ.

A: Итак, как все началось? Когда вы создали Maigret.de и почему?

ОХ: Это было примерно в 1995–1996 годах — дикое время, если вы посмотрите на архивы домашней страницы. Это было очень красочно, много вещей двигалось, а у нас было всего 256 цветов. Но я не хотел создавать один из тех веб-сайтов типа «Ой, теперь я в Интернете», которые были распространены в то время. Я имел в виду немного больше содержания, и поэтому я начал писать на тему Мегрэ. Я совместил приятное (один из моих любимых литературных персонажей) с полезным — изучением HTML.

После того, как первые описания появились в сети, мной овладело особое стремление, и мне захотелось описать все Мегрэ, а потом и все романы Сименона.

A: Что такое Maigret.de сегодня?

ОХ: Любой в немецкоязычном мире, который хочет узнать о Сименоне и Мегрэ — будь то с точки зрения содержания или библиографии — вероятно, рано или поздно окажется на этом сайте. Предлагает актуальную информацию о публикациях книг и фильмов, есть архив старых статей о писателе.

В то же время в некоторых материалах есть ссылки между вымыслом и реальностью, например, исторические события, люди и места. Многое из того, что было общеизвестно на момент написания, сегодня кажется чуждым. В этот момент сайт играет роль объяснителя.

О: Это именно то, что и как вы хотели?

ОХ: Нет, на самом деле, я просто хотел выучить HTML. А позже CSS. Затем я добавил знание скриптовых языков, навыки работы с базами данных, CMS, анимацию, JavaScript… и целую серию книг по веб-технологиям и многое другое от Сименона и о нем. Оглядываясь назад, я бы солгал, если бы сказал, что такой «maigret.de» был моей целью.

Я тоже считаю, что это ненормально: большинство подобных сайтов с годами исчезли. Или они стали более профессиональными и коммерческими.

A: Что дальше в ваших планах на Maigret.de? У вас есть дорожная карта?

ОХ: После того, как все романы описаны, ты спрашиваешь себя, что ты будешь делать дальше? Я решил снова прочитать рассказы: при этом я собираю факты и цифры. Любители Мегрэ такие же сумасшедшие, как и любители других вещей: например, они любят искать улики. Поэтому я предоставляю карты, чтобы облегчить классификацию или даже прогулку. И есть вопросы: «Кто…» и «Как часто…» И я собираю эти данные и таким образом имею еще один досуг на годы.

О: Звучит захватывающе! Хорошо, а теперь поговорим о визуализации данных. Зачем вообще нужны диаграммы?

ОХ: На самом деле я занимаюсь дизайном. Дизайн всегда играл значительную роль в веб-сайте. Многие тексты, которые я написал, всегда включали изображения, и, где это было возможно, я пытался использовать схемы. Конечно, вы также можете представить данные в виде таблиц, но если вы визуализируете их с помощью графики, читателю часто будет легче их понять и на них будет приятнее смотреть.

О: Какие данные вы визуализируете и на каких диаграммах?

ОХ: Люди любят рейтинги. Какой роман как часто публиковался? Кто из актеров сколько раз играл Мегрэ? Какое издательство издало больше всего книг о Сименоне? И пока занимаюсь темой, иногда тоже приходит в голову "глупый" вопрос.

Не так давно я задавался вопросом, предпочитал ли Сименон определенные имена в своей работе. У меня сложилось впечатление, что так оно и было. Облако слов казалось подходящим способом визуализации этого. Тем более, что на это приятно смотреть.

Но, если честно, большинство моих диаграмм — это круговые диаграммы и столбчатые диаграммы. Они визуализируют данные о немецкоязычных книжных изданиях и фильмах, а также количество дел Мегрэ в округах Парижа, пол жертв убийств и вид преступления.

О: Расскажите нам подробнее о технической стороне maigret.de и вашем наборе технологий.

ОХ: Времена статических HTML-страниц давно прошли, и после того, как в начале у меня была собственная небольшая CMS, я позже переключился на pMachine и его преемника ExpressionEngine. Библиографические данные и информация о фильмах, радиопостановках и актерах хранятся в таблицах MySQL. Я могу частично запросить это с помощью языка шаблонов ExpressionEngine, но если запросы более сложные и вложенные, я могу включить PHP в шаблон.

Проект работает в свободное время, а я не программист. Моя главная цель - предоставить содержательный и хорошо продуманный контент. Техника – это средство достижения цели.

О: Почему вы выбрали AnyChart для интерактивной визуализации данных в своем проекте?

ОХ: Когда у меня появилась идея визуализировать имена персонажей, я искал разные решения. Мое требование состояло в том, чтобы он хорошо выглядел, легко интегрировался и был достаточно надежным, чтобы противостоять моему дилетантскому характеру. Пробовал разные решения, и сразу заработал только AnyChart. Я не думаю, что это обязательно говорит против других решений. Но, и это важно для меня, я нашел простое в интеграции и стабильное программное обеспечение, которое поддерживает меня и не создает дополнительных проблем.

О: Что вам больше всего понравилось в нашей библиотеке графиков JavaScript?

ОХ: Нашел, попробовал, работает. Я могу позаботиться о контенте, и мне не нужно беспокоиться о технологиях, стоящих за ним.

О. Всегда есть возможности для улучшения. Как вы думаете, что мы должны добавить или изменить в AnyChart в будущем?

ОХ: Если бы вы спросили меня весной, я бы сказал, что хотел бы график временной шкалы. Потом я увидел летом, что функция давно доступна. Я был в восторге от хронологии фильмов ужасов в вашей галерее примеров графиков JavaScript. Именно так я и хотел для биографических и библиографических данных на maigret.de! Так что могу с уверенностью сказать, что больше ни по чему не скучаю.

О: В следующий раз, когда вас попросят порекомендовать библиотеку для построения диаграмм JavaScript, это будет AnyChart?

ОХ: К сожалению, меня больше спрашивают о Сименоне и Мегрэ. Но если вы хотите узнать мое мнение о программном обеспечении для создания графиков и визуализации, я обязательно порекомендую AnyChart. Мои причины могут быть банальными: его так легко интегрировать и использовать, как я хочу.

A: Большое спасибо, Оливер! Берегите себя и всего наилучшего!

Если вы хотите поделиться своей историей AnyChart, напишите нам напишите нам!

Не пропустите дополнительные истории клиентов в нашем блоге и избранные тематические исследования.