Интервью с электронным музыкантом Лукой Принчичем.

Лука Принчич — музыкант, создающий музыку в различных формах и контекстах. В этом интервью мы хотели бы поговорить о его практиках и инструментах, а также о работе в сообществе и о том, как он справляется с радикальными и радикальными изменениями в их практике, вызванными коронным кризисом.

1. Как вы впервые столкнулись с программированием в реальном времени и каковы ваши источники вдохновения?

Я имел честь видеть Алекса Маклина в 2002 году, выступающего на небольшом мероприятии типа открытый микрофон для ноутбуков в Лондоне (Plug and Play at Public Life), где он использовал некоторые из своих собственных сценариев Perl для запускать звуки и узоры. Очень вдохновляют также два клипа Эндрю Соренсена: A Study In Keith и The Disklavier Sessions. А также Рёичи Курокава, Герман Колген, Питер Черкасский.

2. Какие платформы вы предпочитаете использовать и почему?

Я чувствую, что в настоящее время я нахожусь на каком-то промежуточном уровне с Суперколлайдером, и мне очень нравится его использовать, потому что он мощный, расширен множеством библиотек, выразительным на своем языке и вполне поддающимся взлому с помощью расширений. У него также есть одно из самых добрых сообществ среди проектов с открытым исходным кодом, включая заботу о разнообразии и безопасности. В контексте живого кодирования я не использую никаких пользовательских специальных библиотек в SuperCollider, в основном Patterns и ProxySpace. Другой язык, который я использую чаще, — это Обработка для живого видео. Все это используется строго на Linux, которая является моей единственной ОС уже около 15 лет. Преимущества FLOSS (бесплатное оборудование с открытым исходным кодом) для населения (в отличие от корпораций или крупных компаний) слишком часто не учитываются. Я пришел из музыкальной культуры демосцены, где изучение модулей трекера — исходного кода музыки — было единственным и удивительным способом обучения. А как еще музыканты и композиторы учились, как не по партитурам, переписывая и играя сначала чужую музыку? Мы все стоим на плечах гигантов, которые были до нас.

3. Существуют ли какие-либо платформы, инструменты или расширения, которые вы разрабатываете самостоятельно, и если да, то можете ли вы пояснить, почему и с какой целью?

Прелесть программного обеспечения FLOSS заключается в его открытости и открытости для взлома, изменения кода. Особенно так называемая философия Unix по созданию небольших инструментов, которые делают одно и то же хорошо. Это позволяет комбинировать инструменты и писать сценарии, которые связывают желаемые функции вместе на выбранной платформе. На протяжении многих лет в моей практике было написано множество небольших хаков и скриптов, но ничего всеобъемлющего или серьезного для повторного использования другими: среда виджея в PureData, мой собственный аудио/видеоконтроллер в SuperCollider, включая GUI для мультитач экран. Я предполагаю, что они в основном являются инструментами, полученными от почесывания собственного зуда, когда я смотрю на конечную цель — закончить звуковой или аудиовизуальный проект.

4.Как живое программирование повлияло на вашу практику создания и размышления об искусстве?

Я чувствую, что живое кодирование — это удивительный новый способ импровизации и исполнения. То, чего не было и не могло быть еще 15 лет назад (по крайней мере, не в таком виде). Я всегда искал новые способы взаимодействия цифровых машин с человеческим разумом для создания захватывающих и мощных произведений искусства. Поэтому, когда появилось живое кодирование, казалось почти естественным использовать его как форму искусства, которая может включать в себя множество художественных практик, включая перспективу кода как искусства. Поскольку я не обучался «традиционному» искусству (моя степень связана со звукорежиссурой), я чувствую, что меня не беспокоят формальные традиции и ограничения. В некотором смысле я всегда был цифровым художником-хакером, ищущим взломы и злоупотребления цифровыми инструментами и сетями в погоне за тем, чтобы рассказывать истории новыми захватывающими способами. Живое кодирование кажется почти логическим продолжением цифрового художественного перформанса.

5. В какой форме случайность или другие алгоритмы применяются в вашей практике или выступлениях? Пытаетесь ли вы следовать интуитивной прозорливости и как или почему?

Это очень хороший вопрос. Случайность — отличный инструмент для внесения вариаций в статические потоки. Я довольно часто использую его на ранних стадиях экспериментов и исследований — он может выявить возможности, в которых могут развиваться звуковые и музыкальные структуры, — а позже обычно в той или иной степени сокращаю его. Иногда я использую хаотические генераторы и другие алгоритмы для обнаружения текстур и вариаций во времени, которые кажутся интересными. В зависимости от жанра я уменьшаю или усиливаю случайные движения или тембры. Для меня музыка и искусство всегда связаны с взаимодействием семейного и нового, но еще не услышанного; взаимодействие между повторением и различием. Таким образом, интуитивная прозорливость может привнести много странных и новых, неконтролируемых структур, но в то же время, для меня, она должна быть сбалансирована и правильно контрастировать с ожидаемым повторением.

6. Не могли бы вы рассказать о предстоящих проектах или вещах, над которыми вы сейчас работаете?

В прошлом году (2020) я начал с проекта под названием trans.fail. Это художественное исследование двух, казалось бы, разных тем, их пересечений и возможных точек соприкосновения: трансгендерное самовыражение и трансмедийное искусство в контексте неудачи. Есть ряд вопросов, которые я задаю в процессе, чтобы вдохновиться. Насколько (сильно) социально доминантная бинарность мужчина/женщина обеспечивает отключение от множества возможных гендеров, отключение от гендерного спектра? Почему происходят детранзиции? В какой момент аудитория трансмедийного искусства воспринимает намеренно использованный глюк или шум как провал? Является ли глитч-арт политическим искусством, и если да, то почему и когда? Вдохновленный Майклом Бетанкуром, я задаюсь вопросом о цифровом капитализме и его критике. В этом году я продолжаю работать над trans.fail версии 1.0, а в конце года над обновлением под названием trans.fail/desktop, которое вдохновлено жанром настольных фильмов (см. Ник Бриз для интересного примера гипермедиа-эссе с использованием метафора рабочего стола)

7.Есть ли у вас какие-либо другие мысли, которыми вы хотели бы поделиться с читателями?

Просто приглашение послушать моих друзей на бутике сетевого лейбла Камиздат, которым я руковожу. Вся музыка бесплатна (назовите свою цену) и распространяется под лицензией Creative Commons.

Эта статья является частью серии мероприятий Creative Coding Utrecht из серии Behind The Screens (Креативное кодирование в Утрехте) — серии мероприятий, на которых цифровые художники и живые программисты создают работу за десять минут.

Посмотреть 1 сезон // Посмотреть 2 сезон // Еще интервью

Серия За кадром спонсируется Stimuleringsfonds Creatieve Industrie.